viernes, 17 de mayo de 2013

GUISANTES AL GRATÉN

Hola amig@s la receta de esta semana que Frutas Isabel os propone es una receta de  temporada hecha con guisantes frecos de Laguna de Duero , cocinados de forma sencilla y presentados en cazuelita de barro. 

 

 

Es un plato que preparaba mi madre, !! que recuerdos vienen a la memoria!!  pelabamos los guisantes sentadas en el porche y mi madre dandonos en las manos, con mucho cariño eso si, para que nos no los comieramos crudos he hicieran cazuela como dice ella.
Bueno al plato que si no me lio mucho.

 


INGREDIENTES:                  (para 4 personas)
  • 1 1/2 Kg. de guisantes frescos.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharada de harina.
  • 100 gr. de jamón serrano.
  • 2 o 3  huevos hervidos.
  • Queso rallado
  • Aceite.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • Sal y pimienta.

INGREDIENTES PARA LA BECHAMEL:

  •  500 ml. de leche.
  •  70 gr. de harina.
  •  10 gr. de aceite.
  •  35 gr. de mantequilla.
  •  Sal
  •  Pimienta.
  •  Nuez moscada.

ELABORACIÓN:

Pelar los guisantes (sacarlos de su vaina).
En una cazuela echar un chorro de aceite de oliva, incorporar los ajos finamente picados, cuando estén dorados echar la cebolla picada muy pequeñita y dejarla pochar  hasta que este transparente, a continuación incorporar el jamón serrano en tiras finas, saltear, echar el vino blanco y reducir, incorporar los guisantes ya pelados y cubrir de agua o de caldo de carne y dejar cocer a fuego suave hasta que estén tiernos, dejando reducir el líquido, rectificar de sal y pimienta si fuera necesario.

Repartir los guisantes en 4 cazuelitas de barro (actas para meter en el horno).

Pelar los huevos hervidos y lonchearlos(existen unos aparatos para este fin fantásticos)cubrir los guisantes con las lonchas de huevo.

Por otra parte nos disponemos ha hacer la besamel:
En una sartén  ponemos el aceite y la mantequilla(a mí me gusta más solo con aceite, por cual sustituyo la mantequilla por más aceite)una vez caliente echamos la harina y la rehogamos, después de esto iremos incorporando la leche poco  a poco sin dejar de mover para evitar que se formen grumos hasta terminar con toda la leche la salpimentamos y echaremos un poco de nuez moscada, cuando haya espesado ya estará lista para cubrir los guisantes , pondremos un poco de queso rallado y al horno a gratinar, una vez gratinado listo para ser degustado.


Espero que os guste, si tenéis algún problema en su elaboración preguntarme, estoy a vuestra disposición.

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