viernes, 10 de mayo de 2013

PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS POR COLORES (5ª PARTE, El AZUL Y EL VIOLETA)





Los colores azul-violeta-morado en los alimentos son muy poco habituales, los podemos encontrar en pocos alimentos, el violeta o morado aparece en alimentos de forma natural, el azul en ninguno, excepto en los alimentos que hemos coloreado con tintes artificiales.

 



Las frutas y verduras de estos colores pertenecen a diferentes familias, pero todos ellos nos aporta propiedades comunes, suelen ser alimentos ricos al paladar, sus sabores son intensos y muy aromáticos, aportan a nuestros platos un divertido colorido.

Los alimentos de color azul-violeta-morado nos ayudan a:

  • Combatir el envejecimiento.
  • Preservar la memoria.
  • Protegernos frente algunos tipos de cánceres.
  • Protegen el trato urinario.
  • Proteger nuestro corazón.
  • Inhiben el colesterol dañino.
  • Inducen a la relajación.
  • Reequilibrar el sistema nervioso.
  • En procesos de hipotiroidismo.
  • En casos de deficiencia de las sales minerales: yodo, potasio y calcio.
  • Están indicadas para las personas muy nerviosas y que se cansan enseguida.

Los colores violeta o azulado son debidos a la presencia de un pigmento llamado antocianina, el cual es un excelente antioxidante, son ricas en bioflavovoides que además de proteger nuestro corazón, dilatan los vasos sanguíneos, lo cual puede resultar muy positivo para disminuir el riesgo de que se presenten accidentes cardiovasculares, además de estimular el cerebro, poseen un antioxidante llamado resveratrol, presente sobre todo en la piel de la uva negra y roja, que nos aportan efectos beneficiosos anticancerígenos, antienvejecimiento, antiinflamatorios, antifibrótico, baja la glucosa en sangre, hipocolesterolemiante, y otros beneficios cardiovasculares.

Pero además contiene ácido quínico que actúa como preventivo en las infecciones urinarias.

Contienen  también algunos minerales como pueden ser calcio, hierro, yodo, potasio y vitaminas como  la vitamina B y la vitamina C, incluyendo gran cantidad de fibra entre sus componentes, que ayudan a nuestro intestino y nuestra flora intestinal a estar en perfecto estado de salud.

Recientes investigaciones han puesto de manifiesto que posee acción anticancerígena y antienvejecimiento.

En las frutas estos colores los encontramos por ejemplo en:

  • Ciruelas.
  • Uvas red glove.
  • Higos morados.
  • Moras.
  • Arandanos.
  • Etc…

En las hortalizas y verduras estos colores los encontramos por ejemplo:

  • Berenjenas.
  • Lombarda o col lombarda.
  • Cebollas moradas.
  • Remolacha de mesa.
  • Lechuga hoja de roble
  • Lechuga lollo rosso.
  • Achicoria.
  • Endivia morada.
  • Etc...

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