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jueves, 9 de mayo de 2013

ELABORACIÓN DE ACEITES AROMATICOS PARA ENSALADAS




Estos tipos de aceite, muy utilizados en la cocina mediterránea, se pueden elaborar en casa muy fácilmente, y con una gran variedad de ingredientes.

Para ello basta disponer de un tarro de cristal, aceite de oliva virgen extra y los ingredientes deseados, y dejarlo macerar durante un tiempo que varía en función de los ingredientes que utilicemos.
 


Después del proceso de maceración ya está listo para su uso y podemos ponerlo en los dispensadores y adornarlos introduciendo una ramita del ingrediente a modo decorativo más que nada para saber de que aceite se trata sin necesidad de etiquetas.
Su aplicación es muy variada: ensaladas, pastas, pescados, carnes o guisos ,aunque yo aquí he expuesto los que yo más utilizo para las ensaladas,el éxito del plato reside en echar la cantidad justa y elegir bien el tipo de aceite aromático que se va a utilizar. 
El tipo de aceite usado para elaborarlos depende del gusto personal pero yo utilizo un buen aceite de Oliva Virgen Extra.

ACEITE A LA ALBAHACA





Ingredientes:



  • 1/2 l. de aceite de oliva.
  • 25 gr. de albahaca fresca.
  • 1 cucharadita de sal.

Elaboración:



Limpiar la albahaca, pasarlas por un poco de agua y secarlas con papel de cocina dando pequeñas palmadas y a esperar a que estén perfectamente secas.

Triture la albahaca e introduzcas en un frasco de cristal limpio donde van a macerar y a ser posible hermético, añadir una cucharadita de sal y el aceite.

Tapar herméticamente y dejar macerar al menos 15 días.
No conservar en la nevera.


Para que el sabor del aceite sea más intenso, a mitad del proceso renovamos las hierbas y dejamos 2 semanas más. 


Una vez terminado el proceso de maceración colar el aceite si se desea, e introducirlo en una aceitera para su uso.

Tiempo de maceración:
 

30 días.
 

Uso gastronómico:

Especial en crudo para aliñar ensaladas o como base para freír berenjenas, calabacines o pimientos.





ACEITE DE FRUTOS SECOS


Ingredientes:

  • 300 gr. de Aceite Oliva Virgen Extra.
  • 150 gr. de nueces peladas.
  • 100 gr. de avellanas.
  • 50 gr. de almendras fritas.

Elaboración:

Colocar en una sartén los frutos secos junto con el aceite.
Calentar ligeramente el preparado hasta elevar la temperatura del aceite hasta los 80 grados y mantenerla durante unos 5 minutos.
Triturar bien los frutos secos, sin molerlos en exceso.

Conservar en nevera. Sacarlo dos horas antes de consumirlo para su uso a temperatura ambiente.

Uso gastronómico:

 
Se usa tanto en frío como en caliente, aunque la aplicación mayoritaria de este aceite es como acompañamiento de ensaladas.





ACEITE PICANTE


Ingredientes:

  •   1/2 l. de aceite de oliva.
  •   2 dientes de ajos pelados.
  •   8 Guindillas secas.

Elaboración:

Introducir los ajos pelados y las 8 guindillas secas en el frasco donde vayan a macerar. A continuación, rellenamos la botella con aceite de oliva virgen extra y dejar macerar por un tiempo aproximado de cuarenta días.

Tiempo de maceración:

 40 días.



Uso gastronómico:
 
Especial para pasta y pescados asados.




 ACEITE A LOS CINCO AROMAS



Ingredientes:

  • 1 litro de Aceite Oliva Virgen Extra.
  • 3 ramitas de romero.
  • 3 ramitas de tomillo.
  • 3 ramitas de orégano.
  • 3 ramitas de hierbabuena.
  • 3 ramitas de albahaca fresca. 
  • 1 cuchara sopera de sal de grosor mediano.

Elaboración: 

 
Limpiar las hierbas frescas, pasarlas por un poco de agua y secarlas con papel de cocina dando pequeñas palmadas y a esperar a que estén perfectamente secas.



Triturar el romero, tomillo, orégano, la albahaca y la hierbabuena e introducirlas en un frasco de cristal limpio donde van a macerar añadir un poco de sal.
Tapar herméticamente y dejamos macerar unos treinta días.
No conservar en la nevera.

Para que el sabor del aceite sea más intenso, a mitad del proceso renovamos las hierbas y dejamos 2 semanas más.  
Una vez terminado el proceso de maceración colar el aceite si se desea, e introducirlo en una aceitera para su uso.

Tiempo de maceración:

30 días.

Uso gastronómico:
Ensaladas o para aderezar verduras o platos fríos. 

ACEITE DE AJO


Ingredientes:


  • 1/2 l. de aceite de Oliva Virgen Extra.
  • 2 dientes de ajos pelados.

Elaboración:

Introducimos los ajos pelados en el frasco donde vayan a macerar. Rellenamos la botella con aceite de oliva virgen extra y dejamos macerar. Los ajos los podemos añadir pelados y picados. Si se introducen picados, es recomendable colar el resultado de la maceración antes de pasarlo a la aceitera.

Tiempo de maceración:  
 Entre 30 y 60 días.

Uso gastronómico:
 
Muy utilizado en ensaladas y frituras, sobre todo en las tostadas de pan.



ACEITE AL LIMÓN


Ingredientes:  

  • 1/2 l. de aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Medio limón.
  • Sal fina.

Elaboración:

Cortamos el limón en rodajas, extendemos las rodajas en un plato y echamos por encima un poco de sal fina.
Dejamos las rodajas de limón por espacio de media hora en reposo y a continuación introducimos el jugo que ha soltado el limón en el tarro de cristal donde va a macerar el aceite.
Introducimos también las rodajas de limón y rellenar con el aceite de oliva virgen extra. 

Tiempo de maceración:

40 días.

Uso gastronómico:
 
Ensaladas y todo tipo de pescados. 

  ACEITE AL CILANTRO


Ingredientes:


  • 1 l. de Aceite Oliva Virgen Extra.
  • 30 gr. de cilantro.
  • Cáscara de una naranja grande.

Elaboración:

Limpiamos el cilantro, pasarlo por un poco de agua y secarlo con papel de cocina dando pequeñas palmadas y a esperar a que estén perfectamente secas.
 

Triturar el cilantro, añadir la cáscara de naranja limpia.
Rellenar el frasco con aceite, tapar herméticamente y dejar macerar.

Tiempo de maceración:

  30 días.



Uso gastronómico: 

Ideal para ensaladas.










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